Orient.tm: В Туркменистане зарегистрирован первый центр помощи бездомным животным

4327

«Остров надежды» – так называется центр оказания помощи бездомным животным, который недавно был зарегистрирован официальными органами Туркменистана.

Общественную инициативу поддержало Министерство экономики и развития, которое помогло с оформлением всех положенных документов, чтобы волонтерская организация обрела статус, позволяющий ей выйти на новый уровень.

Центру «Остров надежды» выдан патент на открытие частного предприятия кинологического профиля, зафиксирован его юридический адрес и открыт  собственный счет.  К проекту присоединился также Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам, который выделяет под строительство вольеров и другой сопутствующей инфраструктуры земельный участок в загородной зоне под Ашхабадом.

Сегодня, когда отмечается  Всемирный день бездомных животных, свою лепту в организацию деятельности центра «Остров надежды» внесло Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, передав в распоряжение учредителей предприятия гуманитарный груз – коробки с медикаментами первой необходимости,  перевязочными средствами и т.д. Соответствующие препараты и вакцины для питомцев центра поступают от Санэпидслужбы Минздравмедпрома и Государственной ветеринарной службы  Министерства  сельского и водного хозяйства страны.

Отозвалось и Министерство коммунального хозяйства, которое видит в «Острове надежды» партнерскую организацию, заявив о намерении оказывать ей техническую и консультативную шефскую помощь.

Словом, новое частное предприятия, занимающееся проблемой бездомных животных,  получило активную государственную поддержку, а также Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Orient встретился с руководителем центра «Остров надежды» Татьяной Гальберг, инициатива которой получила самый позитивный общественный резонанс. Как узнал наш корреспондент, на данный момент на даче у Татьяны в пригороде столицы содержится больше 100 собак и около 50 кошек, подобранных с улиц. Все эти животные получили у Тани приют, еду и заботу о здоровье.

– Таня, то, что вы делаете, – это человеческий подвиг. Вы же 365 дней в году, без отпусков и выходных выполняете бесплатно тяжелую работу, а как вы сами относитесь к своему делу?

– Это моя жизнь, пройти мимо страдающего животного я не могу. Мне помогают муж Николай и две дочки – Ириша и Катюша. Одна я бы физически не потянула это дело. Мы считаем себя ответственными за жизнь и здоровье наших подопечных. Но наша конечная цель – найти им хорошего хозяина. Во многих случаях это удается, и это очень радует.

– А с чего все началось?

–  Мой отец работал в Научно-производственном объединении «Солнце» и на лето брал меня с собой в научный городок для сотрудников. Как-то мы там нашли слепого трехцветного котенка. Для его спасения отыскали кормящую кошку, но она не приняла найденыша. Тогда мы пошли на хитрость – стали приманивать ее колбасой. Кошка поддалась, а пока она лакомилась деликатесом, наш котенок питался ее молоком. Так мы его выходили. Конечно же, возвращаясь домой, я взяла его с собой.

Я приносила домой все живое, что нуждалось в помощи – то птенчика, выпрыгнувшего из гнезда, то потерявшегося котенка. Мама не запрещала. А со временем знакомые и незнакомые люди стали приносить нам домой щенков и котят, зная, что мы примем всех без отказа. Число собак увеличивалось, нам с нашими питомцами стало тесно, и мы переехали на дачу…

В большинстве случаев, ухаживая за бездомными животными, мы расхлебываем чью-то вину, черствость, преступную халатность или даже варварство. Но если бы вы знали –  сколько хороших людей мы встретили, помогающих по силе своих возможностей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за поддержку! Особая признательность – замечательному ветеринарному врачу Дженнет Нурмухаммедовой, которая бесплатно лечит наших питомцев.

И, конечно, без такой большой государственной поддержки и внимания, которые мы ощутили, наше начинание не обрело бы так быстро реальные очертания.

– И какие у вас теперь планы?

– Помимо нашей повседневной работы с бездомными кошками и собаками, мы предполагаем в будущем открыть гостиницу для домашних питомцев, хозяева которых уезжают в командировку или в отпуск. Планируем также открыть тренировочную площадку для кинологической работы, кабинет ветеринарной помощи. Хотим также наладить просветительскую работу. В общем, задумок много…

***

О том, как будет продвигаться проект «Остров надежды», http://Orient.tm расскажет в последующих публикациях.

Источник: http://www.orient.tm