Научный мир на грани обнаружения новой жизни вне Солнечной Системы

0
99

В ходе исследований, проведенных группой астрономов из Великобритании и США, были обнаружены четыре планеты размером с Землю, вращаются вокруг звезды солнце подобной звезды Тау Кита, которая находится примерно на расстоянии 12 световых лет от Солнечной системы и видна невооруженным глазом.

Две из обнаруженных планет относятся к классу планет «Сверхземля», поскольку их масса достигает 1,7 массы Земли. Но самое интересное в том, что эти близнецы Земли вращаются в обитаемой зоне Тау Кита, что означает существование там воды в жидкой форме и, возможно, присутствие жизни.

Данные были получены с Европейской южной обсерватории в Чили с помощью спектрографа высокой точности «HARPS» и обсерватории Кека, расположенной на пике горы Мауна-Кеа на остврое Гавайи.

Ученные также применили высокочувствительный метод наблюдения колебаний, позволивший отследить отклонения в движении звезды Тау Кита со скоростью до 30 сантиметров в секунду, что и помогло обнаружить планеты.

Две планеты, которые, предположительно, могут быть обитаемыми, окружены обширным поясом космического мусора, интенсивно бомбардирующего поверхности планеты астероидами и кометами. Этот факт снижает степень вероятности наличия жизни.

Тем не менее, астрономы не сдаются. Для определения жизнепригодности планет они ввели новые методы выделения слабых планетных сигналов, создаваемых гравитационными толчками, на фоне общего шума, генерируемого активностью звездной поверхности.

«Мы придумали гениальный способ выявления разницы между сигналами, идущими от планет, и сигналами, вызванными звездной активностью. Нами была получена информация об активности звезды на разных частотах и мы использовали эти данные для отличия сигналов планет», – говорит соавтор исследования Микко Туоми из Университета Хартфордшира, Великобритания.

Источник: http://www.orient.tm

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here