Мальчик, который не хотел играть на скрипке, очаровал Ашхабад

0
607

Равиля Кадырова

Ашхабад, 18 ноября 2016 (nCa) — Хен Цимбалиста, мальчик который не хотел учиться игре на скрипке, заворожил жителей Ашхабада в четверг вечером.

Совместный концерт Хена Цимбалиста и симфонического оркестра Туркменистана под управлением дирижера Расула Клычева, организованный совместно Посольством Израиля в Ашхабаде и Министерством культуры Туркменистана, стал настоящим праздником души.

Посол Ицхак Кармель Каган отметил в своем приветственном выступлении, что когда Хену Цимбалиста  было только пять лет, он уже знал, чем будет заниматься в жизни. Его мать желала, чтобы он учился играть скрипке, но он был полон решимости заняться обучением игре на ударных инструментах. В результате, мать продала свой автомобиль, чтобы приобрести для сына маримбу, уникальный инструмент африканского происхождения.

С такой же маримбой Хен прибыл из Израиля для выступления на концерте в Ашхабаде.

Несмотря на то, что маримба является главной достопримечательностью в каждом выступлении Хена,  – а он уже побывал с гастролями в более чем 17 странах – музыкант также владеет искусством игры на 40 различных ударных инструментах.

Концерт начался исполнением Цимбалиста на маримбе скрипичного концерта Баха «Ля минор», а затем он провел публику через произведения Бетховена и Нуры Халмамедова, через радостные ритмы мексиканской музыки и проникновенное выражение любви в бразильском Обливионе. Кульминацией концерта стало сольное исполнение Цимбалиста на различных ударных инструментах.

Из одиннадцати произведений, несколько первых оркестр исполнил под руководством Цимбалиста и остальные под руководством Расула Клычева. Хен при этом исполнял произведения на марибме.

Оркестр, как под руководством Цимбалиста, так и Расула Клычева, исполнял произведения, будто бы это один организм, одно сердце, одна душа. Все это звучало настолько естественно и блаженно.

Маленький колокол, который Хен носил на своей левой лодыжке, добавил мистическое и магическое звучание исполняемым произведениям.  Тонкие серебряные раскаты с добавились к мощной музыке.

После концерта, послом Израиля был дан прием в резиденции. Цимбалиста отметил на приеме, что несмотря на многочисленные совместные концерты, данные им во многих странах, впервые, здесь в Туркменистане, он почувствовал уникальный резонанс, единство, гармонию с симфоническим оркестром. Он планирует совместный проект.

Естественно, совместный проект выведет симфонический оркестр Туркменистана на мировую арену, продемонстрировав, то как музыка может служить посланником мира и любви.

Вот несколько фотографий с концерта:

1

2

3

4

5

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here