В первый класс – не в первый раз

3328

Кадырова Эльвира

1 сентября веселый школьный звонок возвестит о начале нового учебного года – ответственной поры в жизни каждого школьника и их родителей.

Школьный период, особенно в начальной школе и даже в первые два месяца после летних каникул, является своего рода стрессовым и адаптационным. И задачей родителей  является оказание содействия ребенка в переходе к новому графику дня.

Речь идет не только о помощи при выполнении домашнего задания. Следить нужно и за рационом, и за продолжительностью сна и отдыха.

Мой сын в этом году начинает обучение во втором классе. Первый класс, где обучение начинается с шестилетнего возраста, уже создал некоторую базу и опыт в отношении образовательного процесса. Кстати, процесс образования, должен идти как в школе, так и дома. Параллельно.

Итак, на основе собственного опыта приведу ряд советов по рациону школьника, режиму дня и изучению некоторых предметов:

  • Чай «школьника». Начало школьного года совпадает еще и с началом осеннего периода, когда организм готовится к переходу к зимнему сезону. В это время, возможны различные климатические аллергические реакции, простудные заболевания, что также сопряженно со стрессом в первые месяцы учебы. Чтобы подкрепить иммунитет ребенка, советую так называемый чай школьника. Рецепт прост: немного мелко нарезанного корня имбиря+ черный или зеленый чай + любой мелко нарезанный фрукт: яблоко, киви. Вместо фрукта можно использовать сухофрукты – например сушенные абрикосы. Укладываем все в маленький заварной чайник и заливаем – внимание! не кипятком, а горячей водой температурой в 80-90 градусов. Чай рассчитан на одноразовое использование. Рекомендуется выпивать по чашке такого чая утром и в обед. Имбирь хорошо стимулирует мозговое кровообращение, оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  • Питание. В рационе важно уделить внимание продуктам, питающим мозг, и также направленным на повышение иммунитета – это цитрусовые фрукты, киви, зеленые яблоки, грецкие орехи, кисло-молочные продукты, особенно сыр, творог, отварное/тушенное мясо, гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Домашние завтраки против Школьной столовой. Если ваш ребенок просит деньги на обеды в школьной столовой, то нужно позволить ребенку самому сделать выбор между столовой и домашними обедами.
  • Кстати о школьном «втором» завтраке. Интервал между завтраком дома и следующим приемом пищи должен составлять не более 3-4 часов. Поэтому у нас в школе, дети завтракают второй раз в 10 часов утра. Для передачи завтрака в школу, лучше приобрести пластиковую небольшую упаковку с плотно закрывающейся крышкой, но легко открывающейся. Для завтрака подойдут бутерброды с варенной колбасой, сыром, огурцом, а также домашний кекс, булочки, яблоки, бананы.
  • Несколько слов о сне. Ребенок в возрасте 7-8 лет должен спать в сутки по 10-11 часов в среднем. Дневной сон продолжительностью в час-полтора часа помогает восстановиться после школьного дня.
  • Досуг. Позвольте ребенку ежедневно в течение 30-40 минут заниматься собственными «важными» делами. Неважно, что это – творческие занятия, танцы, чтение выбранной книжки, или любое занятие, которое нам взрослым кажется пустяковым. Предоставьте ребенку индивидуальное временное пространство.
  • Учеба – это труд, который может быть оплачиваемым. Этот принцип я испробовала со своим ребенком в первом классе. И категорически не соглашусь с теми, кто скажет, что это прививает сребролюбие. Просто моему сыну карманные деньги не достаются, как данность. Он понимает, что нужно потрудиться. За домашние задания (школьные +дополнительные) я проставляю ему оценки по обычной пятибальной системе и затем согласно средней оценке выдаются карманные деньги.
  • Мы родители – сами учителя. Уважаемые родители, помните, что вы также можете быть отличными педагогами для своих детей, и не полагаться только на школьные основы. Речь идет не только о контроле за выполнением домашнего задания. Особенно, важно заложить желание черпать дополнительные знания в начальной школе. Ведь в нашем распоряжении – интернет, богатые школьные энциклопедии, наш собственный опыт. У нас со своим сыном также действует система взаимных оценок. Ежедневно он оценивает по пятибальной шкале мои педагогические способности.
  • Игра в мячик – учим иностранные языки. Наша учебная программа предусматривает изучение иностранных языков с первого класса. Причем, в первом классе особое внимание уделяется пополнению основного словарного запаса. Как мы заучивали слова? Мы играли в мячик. С каждым броском я называла слово на русском либо на иностранном языке. А сын, возвращая мне мяч, переводил заданное слово. На самом деле, слова хорошо учатся даже по пути в школу/во время прогулки/по дороге на рынок. Ребенок называет уже знакомые окружающие предметы/явления на иностранном языке в живой практической среде.
  • Пишем, что думаем. При обучении письму и чистописанию, дома мы всегда с сыном выходили за рамки обычной прописи. Когда во втором полугодии первого класса он уже более или менее писал, я попросила его написать мне записку. И он написал – и записки, и просто собственные мысли и даже первые абсолютно не рифмованные стихи. И пусть ребенок пишет, даже с орфографическими ошибками.
  • Читаем все, что видим. Научившись читать, ребенок порой открывает мир заново. Прочитываются заголовки газет, вывески на улицах, рекламные щиты, лозунги. Можно выбрать вместе с ребенком детскую книгу, которую он может читать ежедневно (по 5-10 минут в день). Чтение – это основа нашей грамотности.
  • Считаем все вокруг. Первые математические навыки хорошо закрепляются в быту. Просим первоклашку помочь посчитать тарелки в буфете, машинки/куколки, рубашки/платья, ручки/карандаши на рабочем столе.
  • «Не хочу, не буду». Все детки – это маленькие индивидуумы с формирующимся характером. Как часто, можно услышать: «Не хочу делать уроки, не хочу учиться, трудно, не буду!» Попустительствовать, на мой взгляд, такому явлению нельзя. Я слышала ответ одной из мам о том, что это еще ребенок и можно его не заставлять выполнять нежелаемое задание. Заставлять, естественно, нельзя. Но, нежелаемое задание стало нежелаемым из-за уровня трудности либо из-за усталости. Нужно преодолеть сложности и настроить ребенка на мысль, что ему это доступно. Я в таких случаях говорила: «Ты передохни немного, а потом мы продолжим, у тебя уже многое получилось, и дальше все сложиться, ты ведь у меня самый умный и хороший». Уместно рассказать историю из собственного детства с примерами того, как мы преодолевали трудности при выполнении заданий. В конце концов, ответственность – это не установка по умолчанию в нашем личностном наборе. Ответственность воспитывается и школа – это один из этапов и сфер применения первых навыков ответственности.

Это только несколько советов из моего собственного опыта. Помните, что порог начальной школы переступаем мы вместе с нашим чадом и образно вновь садимся за парты. И лучшими нашими спутниками станут – родительская любовь, терпение, ответственность за будущее наших детей и уважение маленькой формирующейся личности.